загрузка...

 

Снасти для ловли щуки

  Недалеко время, когда истосковавшиеся по зиме рыболовы ступят на первый лед. А поэтому сейчас, в период межсезонья, самое время провести «инвентаризацию» зимних снастей и принадлежностей, запастись всем необходимым, чтобы во всеоружии встретить начало подледного лова .
Что необходимо иметь рыболову-зимнику, кроме удочки? Каким должен быть его «арсенал»? О главных принадлежностях для зимней ловли и требованиях к ним хочется поговорить подробней.


Пешня

peshnyaНе случайно разговор начинаю именно с пешни. Ведь первая зимняя рыбалка бывает, как правило, по тонкому льду – в самое интересное время, когда клюет почти вся рыба. Но это время и самое опасное: лед еще недостаточно прочен, а рыболов в поисках клевого места готов пробраться по нему куда угодно. Тут и подстерегает опасность.

И чтобы избежать возможных неприятностей, неоправданного риска, необходимо постоянно проверять надежность льда. Вот тут-то и поможет пешня. По перволедью она просто необходима. Надо взять себе за правило: не делать по льду и шага, не проверив его прочность ударом пешней.

Однако это не основное предназначение пешни. Главное ее назначение – пробивать лунки. В зависимости от конструкции наконечника ударной части, встречаются пешни в форме долота, лопаточки, пики, узкие и широкие. Лопаточки могут быть как прямые, так и закругленные. Одна пешня сразу вгрызается в лед, другая рубит мелкими кусочками, третья – крупными глыбами. Какую выбрать – дело вкуса каждого.

Немаловажное значение имеет вес пешни. Она не должна быть слишком легкой, иначе быстро пробить лунку будет невозможно. Но и не должна быть чересчур тяжелой, чтобы не утомиться при работе с ней. А поэтому вес пешни оптимален в пределах от двух до четырех килограммов. А ее длина вместе с деревянной ручкой должна составлять 130–170 сантиметров. В верхней части ручки просверливается отверстие, через которое к пешне привязывается петля из прочного шнура. Эта петля при пробивании лунок надевается на руку, чтобы пешню невзначай не упустить под лед.

При пробивании лунки пешней надо углубляться в лед равномерно по всей площади лунки. Рубить следует по кругу ритмичными, не сильными ударами, выдерживая ровные вертикальные стенки. Если же бить лишь по центру будущей лунки, то поступившая снизу вода сразу затопит верхнюю часть и после этого работать будет трудно и неудобно.

Необходимо следить за тем, чтобы режущая часть пешни всегда была предельно острой. При необходимости ее следует затачивать мелкозернистым бруском. Тупая пешня, во-первых, плохо рубит лед, а во-вторых, создает при ударах об лед чрезмерно сильные звуки, что распугивает рыбу.



Ледоруб

ledorubКогда лед достигнет достаточной толщины и прочности, пешня уступает место ледобуру. Он значительно производительнее пешни. К примеру, полуметровый лед он просверливает буквально за считанные секунды. А благодаря складывающемуся коловороту ледобур более компактен, удобен в хранении и транспортировке.

В недалеком прошлом в продаже имелись различные ледобуры, отличавшиеся в зависимости от конструкции режущей части: «стакан», «ложка», «кольцо», «чашка».

Как бы там ни было, но все названные инструменты постепенно были вытеснены более современным и оправдавшим себя на практике шнековым ледобуром. У него немало преимуществ по сравнению с предшественниками. Он хорош прежде всего тем, что быстро и без особых усилий режет лед. Кроме того, при сверлении за счет шнека выталкивается наверх ледяная крошка из ствола лунки. Важно и то, что есть возможность «обновить» ледобур, заменив затупившиеся ножи на новые.

Наиболее популярен у рыболовов отечественный шнековый ледобур, выпускаемый в Санкт-Петербурге. Его по традиции называют «ленинградским». Лунки он высверливает диаметром 130 миллиметров, преодолевает лед толщиной до метра. К этому ледобуру всегда можно купить запасные ножи.

Однако в последнее время народу с этим ледобуром в продаже появились и барнаульские шнековые ледобуры. Причем они выпускаются с разными размерами режущей части, что позволяет сверлить лунки диаметром от 100 до 250 миллиметров. Кроме того, в продаже появились шведские и финские ледобуры, которыми можно сверлить лунки разного диаметра, вплоть до 200 миллиметров. Правда, импортные ледобуры значительно дороже отечественных.

Лунки диаметром 180 миллиметров сверлят ледобуры челябинского завода.

Конечно, хорошо и удобно ловить рыбу из таких широких лунок, не надо беспокоиться о том, пройдет ли через них крупная рыба, если она вдруг окажется на крючке. Однако не спешите приобретать такие «широкие» ледобуры. Во-первых, и через лунку диаметром 130 миллиметров (от «ленинградского» ледобура) можно вытащить довольно солидную рыбу. А во-вторых, таскать такой громоздкий и тяжелый ледобур – приятного мало. Да и сверлить широкую лунку значительно трудней и дольше, особенно в толстом льду.

Разумеется, если заранее известно, что в данном конкретном водоеме водится, к примеру, крупный лещ, то такой ледобур тут просто необходим. Но на большинстве наших водоемов, в том числе и подмосковных, вполне достаточен обычный ледобур.

Необходимо иметь в виду, что при сверлении лунок некоторыми импортными ледобурами (теми же шведскими, например) их надо вращать не справа налево, как мы привыкли при работе с «ленинградским» ледобуром, а наоборот – слева направо (по часовой стрелке). С непривычки это доставляет немало неудобств, к этому надо долго приспосабливаться. Знаю рыбаков, которые только из-за этого не хотят приобретать такие ледобуры.



Черпак рыболовный

cherpak-rybolovnyiЭта принадлежность должна постоянно быть под рукой у рыболова. Черпаком очищается лунка от ледяного крошева сразу после сверления лунки. Им же выгребается из лунки засыпавший ее снег в метельную погоду. Черпаком лунка очищается от намерзающей ледяной корки в морозную погоду. Поэтому без черпака рыболов как без рук.

Из сказанного следует, что черпак должен быть удобным в пользовании и вполне соответствовать своему предназначению. Удобным – значит; иметь удобную для захвата ручку, которая делается обычно из «теплого» материала: пенопласта, пробки или дерева. Это для того, чтобы при частом пользовании на морозе она не холодила рук рыболова. А соответствовать своему предназначению – значит, металлическая ложка черпака должна быть достаточно прочной и тяжелой, чтобы можно было легко освобождать края лунки от намерзающего льда. Лучший материал для ложки черпака – лист нержавеющей стали или меди толщиной около двух миллиметров.

К сожалению, на рынках и даже в некоторых магазинах рыболовных товаров порой можно встретить в продаже явно легковесные, изготовленные из тонкой жести черпаки. Ясно, что ими можно пользоваться лишь в теплые дли по последнему льду, когда лунки не замерзают.

Ложка черпака, разумеется, должна быть меньше диаметра лунки, чтобы она могла свободно входить в лунку при ее очистке от снега и льда.

Еще немаловажное требование к черпаку – чтобы он не тонул, если вдруг нечаянно его уронили в лунку. Такое на зимней рыбалке случается нередко. Этого можно избежать, если ручку черпака сделать из легковесного материала, например, пенопласта. Конечно, делать ручку сплошной из пенопласта нет смысла, так как она хотя и будет легкой, но совершенно непрочной. А вот нанизать на металлическую трубку или стержень круглые «шайбы» из того же пенопласта вполне приемлемо. Плотно прижатые и зафиксированные, эти «шайбы» можно легко обработать рашпилем или напильником, а затем отшлифовать наждачной шкуркой. После этого покрыть ручку водостойким лаком или краской.



Ящик для рыбалки

yashchik-dlya-rybalkiРыболова-зимника просто невозможно представить себе без рыболовного ящика. Эта принадлежность выполняет двоякую роль: служит для хранения и транспортировки рыбацкого хозяйства, продуктов питания, улова и одновременно является стулом-сиденьем для рыболова. Главные требования к ящику – вместительность, прочность, легкость и транспортабельность. Этим требованиям во многом отвечают ящики, имеющиеся в продаже. Чаще всего встречаются металлические – из дюралюминия. В последнее время стали появляться ящики, склеенные из листов твердого пенопласта.

Какой же выбрать? Наибольшее применение у рыболовов нашли ящики из дюралюминия. Они достаточно вместительны, легки, не боятся резких ударов, падений, не подвержены влиянию влаги. На крышке сверху имеется мягкое сиденье. Единственный их недостаток – на стыках стенок и дна бывают щели, через которые проникает вода, если рыбалка ведется на влажном месте. Подобное неудобство можно легко устранить с помощью любого водостойкого клея. Стоит лишь заполнить клеем щели и дать ему засохнуть. Более всего подходит эпоксидный клей, который сильно твердеет и надежно устраняет течи.

Несомненное преимущество ящика из твердого пенопласта в том, что он очень легок, хорошо держит тепло. Однако у него есть существенный недостаток: не выдерживает резких ударов при падении на лед, асфальт. А ведь на рыбалке или в дороге может случиться всякое.

Сравнительно недавно стали выпускать пластмассовые ящики оригинальной конструкции, вполне удобные и практичные, с разными ячейками для хранения всякой рыболовной «мелочи». Однако они пока доступны лишь рыболовам больших городов, где они есть в продаже.

Некоторые рыболовы мастерят себе ящики сами. И правильно делают. Единственный совет им: надо исходить из того, что от размера ящика величина улова ничуть не зависит. Поэтому не рекомендуется сколачивать ящики, с которыми трудно втиснуться, к примеру, в дверь рейсового автобуса. Надо придерживаться примерно стандартных размеров: длина – 40 сантиметров, ширина – 20 и высота – 35 сантиметров. Это наиболее приемлемые габариты. Но каждый может немного изменить их по своему усмотрению.



Глубомер

glubomerЭта рыбацкая принадлежность особенно необходима на незнакомом водоеме, когда рыболову неизвестны рельеф дна, перепады глубин. Нередко ведь приходится искать так называемый «скос» – участок дна с уклоном. Именно в таких местах чаще всего и гуляет рыба.

Что же представляет собой глубомер? Как им пользоваться? Это свинцовый груз, чаще всего конусообразной формы, привязанный к леске сечением 0,2–0,4 миллиметра или капроновой нити длиной не менее 20 метров. Для удобства использования леску лучше намотать на катушку, хотя некоторые рыболовы наматывают ее на мотовильце из фанерной полоски. На леске через каждый метр, начиная от свинцового груза, делается какая-либо метка. Чаще всего это отрезок изоляции от радиопровода длиной около сантиметра или бусинка. Лично я использую разноцветные трубочки из изоляции. Чтобы они не передвигались произвольно по леске, под каждой из них делаю на леске узелок, который не дает «сползти» метке вниз. А можно просто затянуть трубочку капроновой ниткой.

Чтобы определить глубину, катушка с грузом берется большим и указательным пальцами у центрального отверстия. Установив груз над лункой, надо чуть разжать пальцы. Освободившаяся катушка под весом груза начнет быстро вращаться до тех пор, пока груз не достигнет дна. После этого надо взяться за леску у самой поверхности воды и поднять ее. По ближней к пальцам цветной метке разу будет видно, какая тут глубина.



Кормушка

kormushka-dlya-rybalkiУспех рыбалки и в зимних условиях во многом зависит от прикармливания места ловли. Зимой для этого служат специальные кормушки. Они представляют собой небольшие (примерно со стакан) конусообразные емкости из тонкой жести с раскрывающимся дном. На стенках кормушки имеются небольшие отверстия.

Наиболее удобна и практична кормушка с запором донца типа «усы». На конец лески привязывают сложенный пополам отрезок стальной пружинистой проволоки. Отходящие в разные стороны концы проволоки образуют как бы «усы». Эти концы вставляются в отверстие на откидном донышке кормушки, они достаточно надежно удерживают дно от произвольного открывания.

В таком виде заправленная прикормкой кормушка опускается на дно, затем приподнимается на 30-50 сантиметров и тут делается рукой короткий, но резкий рывок вверх. При этом стальные «усы» выдергиваются из отверстия и освобождают откидное дно кормушки. Содержимое вываливается, потихоньку оседая на дно и привлекая рыбу.

Накидные снасти

Накидные снасти – разновидность захватывающих, отличающаяся тем, что захватывающая рыбу сеть падает сверху, а не поднимается снизу или не надвигается сбоку.

Классиком рыболовной литературы Сабанеевым были описаны (достаточно бегло) в позапрошлом веке три накидные снасти: 1) кош, разновидность жесткой корзины, накидывавшейся сверху на стоящую в траве крупную рыбу (в наши дни, по-моему, кош уже нигде не употребляется); 2) наставка – кое-где эта снасть используется и сейчас под местными названиями «абажур»; 3) малушка, соответствующая современной кастинговой сети. Вот два отрывка из книги «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб».

КОРЗИНКА (КОШ)

Этот оригинальный снаряд, также требующий большой сноровки и опытности, но очень мало известный, делается из гладких и сухих дранок (40–50 шт) длиной до 1,2 м. Эти дранки закрепляются с помощью бечевки к двум обручам, из которых нижний диаметром около 80 см, верхний вдвое меньше. Ловить корзиной можно только на мелкой воде, не глубже 1 м, и там, где растет более или менее густой хвощ. Щуки и другие рыбы очень любят ночевать в этой траве, а по колебанию верхушек последней ясно видно их малейшее движение и нетрудно даже определить размер рыбы.



Рис. 47. Кош (из книги Л. П. Сабанеева «Рыбы России»)

Ловят ранним утром до восхода и немного позднее, только в совершенно тихую погоду, большей частью вдвоем: один с корзиной становится на носу челнока, другой – с шестом на корме. Въехав в хвощ, останавливаются и смотрят, не побежала ли поблизости рыба. Обыкновенно, проплыв 1–1,5 м, она останавливается. Заметив место остановки, а особенно где ее голова, осторожно подъезжают к щуке (или другой рыбе); ловец держит корзину наготове за верхний обруч и, когда лодка достаточно приблизится к намеченной добыче, с силой бросает свой «кош» (не выпуская его из рук) так, чтобы голова рыбы была в центре или внутри корзины. Если бросок был удачен, что зависит только от навыка, то рыба тотчас дает о себе знать, забарабанив хвостом в стенки. Остается, засучив рукава, вынуть рыбу из корзины.

НАСТАВКА

Подобно «корзине» и малушке, наставка также набрасывается на стоящую на дне или даже плавающую рыбу, имеет почти такую же форму, как и кош, но наставка делается не из сплошных дранок, а из двух рядов сети, внутренней частой и наружной редкой (17–18 см в квадрате), окутывая сбоку остов из прутьев или пял (шесты), прикрепленных к двум обручам, верхнему большому (70–80 см диаметром) и нижнему меньшему (52 см). Это уже, так сказать, усовершенствованный кош, так как рыба сама запутывается в сети, проскакивая с частою сетью на голове в крупную петлю «режи», и нет надобности ловить ее руками, как в «корзине». Ловля наставкой производится также в мелкой воде, заросшей травой, т. е. на прудах, озерах и в речных затонах и в общем не отличается от ловли кошем. Лодка должна быть легкая, гребут одним веслом и, заметив по пузырям, колебанию травы и другим признакам, где остановилась спугнутая с места стоянки рыба, тихо подъезжают к ней, так же тихо поднимают правой рукой наставку, прицеливаются ею и быстро, разом, бросают ее на намеченную жертву, после чего опускают в верхнее отверстие наставки весло и несколько раз там взбалтывают воду с целью загнать иногда упрямящуюся рыбу в сети наставки. Как видно, наставка требует большой ловкости, силы, сноровки, острого зрения и наблюдательности, а потому должна быть причислена к охотничьим способам рыболовства, наравне с ловлею накидкою (малушка, накидная сеть), ботальными мережами и боем острогою.


Наставку, в отличие от коша, рыболовы до сих пор продолжают использовать, хоть и не повсеместно. В одних местах ее именуют «топтухой», в других – «абажуром», она действительно напоминает этот предмет интерьера, несколько увеличенный. Только вместо ткани проволочный каркас обтянут слабо посаженной двухрядной сетью – так, чтобы ряжа была снаружи, а частик внутри. Наставку набрасывают издалека на нерестящуюся или замеченную в траве рыбу, которая бросается от плеска упавшей снасти в сторону и запутывается в сетевом мешке, образующемся в ячейке ряжи.

Иногда «абажур» делают без продольных металлических ребер, пришивая сеть к двум обручам диаметром 1–1,2 м, причем верхний изготовляется из полой пластмассовой трубки (или обрезка жесткого шланга) и работает как поплавок, а нижний согнут из тяжелого металлического прутка и опускается на дно.

Как бы то ни было, сейчас главенствующее место в этом семействе рыболовных снастей занимает третья описанная Сабанеевым снасть, малушка, ныне известная как кастинговая сеть – орудие спортивное и добычливое, но достаточно трудное в освоении.

Кастинговая (накидная) сеть

Снасть эта имеет множество местных названий: накидка, накидушка, намет, покрывашка, парашют (не путать с парашютом-подъемником), впервые она была описана еще в позапрошлом веке, в классическом труде Л. П. Сабанеева под названием «малушка».

Кастинговая сеть представляет из себя сетное полотно в форме правильного круга, по краю которого пришит шнур, оснащенный очень часто посаженными свинцовыми грузилами.

Размер, который указан на упаковках фабричных сетей, относится не к диаметру, а к радиусу круга. На сетях американского производства он зачастую исчисляется не в метрах, а в футах, и бывает от 91 см (трехфутовая сеть) до 3,04 м (десятифутовая сеть). Европейские производители, например, финские, пользуются метрической системой, но размеры их снастей в общем соответствуют американским. Китайские же снасти… Китайские порой не спасает даже собственноручная доработка рыбака, и лучше не рисковать, – погнавшись за дешевизной, можно стать владельцем неработоспособной сети.

Для вытягивания сети служит центральный плетеный шнур (крученый ни в коем случае не годится), достаточно толстый (чтобы не резал руки при быстрой выборке снасти), обычно как минимум 5–6 мм. Стандартная длина его 4–4,5 м, но многие любители, в совершенстве освоив снасть, увеличивают длину шнура в 1,5–2 раза. На конце шнура петля диаметром 20–25 см.

В американских сетях центральный шнур другим концом крепится к многочисленным стропам (пожилинам) протянутым к грузовому шнуру, в испанских – к центральной части сети. Это конструктивное различие определяет и разную работу сети после заброса. При вытаскивании снасти американского типа центральный шнур с помощью пожилин подтягивает грузовой шнур к центру и практически собирает его воедино, в компактный комок, – и тем самым затягивает сеть, образуя мешок с закрытым выходом. При вытаскивании сети испанского типа грузила сходятся к центру под действием тяги шнура и собственной тяжести, закрывая выход, и улов остается в карманах сети, расположенных по ее периметру.



Рис. 48. Кастинговая сеть (американский тип) 1– центральный тяговый шнур; 2 – стропы; 3 – сетное полотно; 4 – грузовой шнур; 5 – вертлюг; 6 – втулка.

Обучиться забросам кастинговой сети – дело непростое, особенно по книге… Лучше лично получить несколько уроков от специалиста, либо на худой конец попытаться повторить то, что он показывает на экране – обучающие кассеты часто продаются вместе с сетями, в Интернете тоже можно без труда отыскать видеоролики с уроками опытных рыбаков-кастингистов. В книге «Подъемники, ловушки, кастинговые сети» я попытался, насколько это возможно при помощи слов и рисунков, рассказать об освоении техники ловли. Так что давайте предположим, что навыки обращения с кастинговой сетью у вас есть, и перейдем непосредственно к ловле ею щуки.


При ловле весной, в мутной воде, щука попадается в кастинговую сеть случайно и никогда не составляет большинства среди пойманных рыб. Все-таки весенняя кастинговая ловля ориентирована на стайные породы: на проходных сырть и корюшку, на местных окуня, плотву, подлещиков и других рыб, собирающихся в нерестовые стаи.

Во время весеннего хода рыбы очень удобно выбирать на реке места перед каким-либо естественным препятствием с ровным дном и небольшой глубиной – от 0,5 до 1,5 м. Забросы осуществляются примерно по той же схеме, что и ловля спиннингом: сначала сеть накрывает ближние к рыбаку участки, затем находящиеся на среднем удалении, затем самые дальние, насколько это позволяет длина тягового шнура. При этом стоит учитывать, что рыба в мутной воде либо в темноте не очень сильно пугается плеска упавшей на воду кастинговой сети (этот плеск негромкий, если заброс выполнен правильно), и не бросается стремглав прочь, а обычно слегка скатывается вниз по течению. Поэтому выбранный для ловли участок реки стоит всегда облавливать, двигаясь по берегу вниз по течению.

Весенняя ловля производится днем, но по мере просветления воды лучшие уловы случаются в сумерках или ночью.

Более добычлива весенняя ловля щук на мелководных местах нереста, проводимая иногда с берега, но чаще взабродку. Здесь необходимо владеть дальним забросом, подойти вплотную к нерестящейся щуке трудно. Заметив место, где плещется рыба, ловец с максимально возможной дистанции набрасывает на него сеть, и зачастую вместе со щукой-икрянкой вытягивает и пару молочников. Нередки и неудачные забросы, когда подводная растительность, на которую мечет икру щука, мешает сети правильно закрыться.

Летом, когда в большом количестве нарастает подводная растительность, количество мест, пригодных для ловли вслепую, резко сокращается. Гораздо интереснее в это время охотится с кастинговой сетью, выслеживая единичные экземпляры крупных рыб.

Ловить щуку удобно в жаркие солнечные дни, объезжая вдвоем на лодке неглубокие заливчики и протоки, обрамленные зарослями тростника или рогоза. Лодка должна быть с невысоким бортом, очень пригодны двухместные пластиковые плоскодонки типа «Онега-2», с широкого носа которых удобно делать заброс. С байдарок и надувных лодок (кроме самых больших, с жестким дном) кастинговой ловлей лучше не заниматься. Высмотрев щуку, обычно застывшую вполводы неподалеку от стены тростника, рыбак показывает на нее гребцу, и, когда лодка приближается на достаточное растояние, набрасывает на рыбу сеть.

Разглядеть затаившуюся среди прибрежной травы рыбу непросто – окраска щуки сливается с окружающей средой почти идеально, и порой рыболов успевает разглядеть лишь щучий след – облачко мути в том месте, где только что стояла хищница. Сожалеть не стоит: скорее всего, это была не сытая щука – охотящаяся, подстерегающая добычу в засаде, и приближение лодки все равно бы ее вспугнуло.

Иногда случается, что и сытую, оцепеневшую щуку вспугивают резкое движение рыболова при броске и вид летящей сети, и в таких случаях она успевает уйти. Но чаще рыба пугается в тот момент, когда падающая сеть ударяется о воду. Поэтому бросать сеть лучше всего на опережение, мысленно выбирая центром броска точку впереди щуки, в метре от ее морды.

Иногда случается, что щука стоит, почти полностью скрывшись в водорослях, и рыболов может разглядеть только ее хвост. В таком случае бросать на опережение не следует: если растительность густая, обильная, лучше вообще воздержаться от броска, не ваша это щука. Если же хищница укрылась в небольшом массиве водорослей, надо постараться целиком накрыть его сетью – щука далеко от всплеска не уйдет, лишь чуть глубже заплывет в заросли. Сеть после броска надо выбирать как можно быстрее, водоросли обычно мешают ей полностью закрыться, и щука может успеть найти выход.

Нередко удается вылавливать щук, обычно некрупных, случайно, при ловле кастинговой сетью живца в местах скопления мелкой рыбы, – глубина там небольшая, вода зачастую прозрачная, но хищница в азарте охоты не замечает летящую сеть и попадается в нее вместе с преследуемыми рыбешками.

  Яндекс.Метрика


Copyright © 2012 - 2013 lovlya-shchuki.narod.ru Копирование текста запрещено!
Информация носит справочный характер!
Hosted by uCoz